Anais - 15º CBCENF

Resumos

Título CHÁ DAS NOVE: EXPERIÊNCIA DE UM GRUPO PET-SAÚDE COM OS PACIENTES DO HIPERDIA
Autores
VALQUÍRIA BORGES DA SILVA (Relator)
EMÍLIA PRICILA ANDRADE DOS SANTOS
LETÍCIA CORREA CARDOSO
ROCHELLY OLIVEIRA SANTOS
Modalidade Pôster
Área Determinantes de vida e trabalho
Tipo Relato de experiência

Resumo
‘’Chá das Nove’’ foi uma atividade realizada aos pacientes do programa hiperdia de uma Unidade de Saúde da Família - USF, executada por um grupo Pet-Saúde. Uma vez que, o programa Hiperdia é composto por diabéticos e hipertensos que necessitam de informações sobre como realizar uma alimentação de acordo com seu estado de saúde e sobre as complicações decorrentes de suas patologias. O trabalho buscou informar a estas pessoas, sobre como realizar uma boa alimentação, e exemplificar as mais diversas patologias decorrentes de complicações da pressão arterial alterada e diabetes descompensados. O trabalho trata-se de um relato de experiência. Uma atividade educativa realizada na USF do povoado Brejinho, zona rural, do município de Caxias/MA. O evento foi realizado no período de outubro a dezembro de 2012, sendo um encontro por semana, sempre pela manhã às 09:00h por isso, ‘’Chá das nove’’, com em média 25 participantes, com duração de em média 02:30h cada encontro. A atividade era realizada em parceria com os profissionais da USF. Nestes encontros, eram realizados inicialmente aferição da pressão arterial, e mensuração dos dados antropométricos e teste de glicemia, após, era realizado uma palestra e/ou vídeos, dinâmicas, sobre um tema afim com o programa hiperdia (hipertensão arterial, diabetes, alimentação saudável, infarto, acidente vascular cerebral, insuficiência renal e entre outros), e após, era oferecido o ‘’chá’’ de ervas com adoçante (capim limão, erva-cidreira, alfazema, e outras), acompanhado de torradas, biscoitos light, e pães integrais, frutas e, para finalizar, consultas de enfermagem. A atividade foi de grande êxito, pois se conseguiu incentivar os indivíduos a manterem bons hábitos alimentares, diminuir o uso de alimentos cafeinados, e adotar as ervas como recursos para alcançar uma boa saúde, além de educar os hipertensos e diabéticos, uma vez que eram desprovidos de conhecimentos, principalmente por serem maioria de baixa escolaridade, ainda de poder realizar avaliação pela equipe de enfermagem para avaliar seu estado geral. O evento foi de grande êxito para um grupo uma vez que se conseguiu atingir o público alvo, e realizar educação em saúde, além de conseguir atender as necessidades destas pessoas com o atendimento prestado, e contribuir ao grupo Pet-SAÚDE como a experiência em lidar com pessoas deste porte.