Anais - 15º CBCENF

Resumos

Título CUIDADOS NUTRICIONAIS NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO: CONTRIBUIÇÕES DA ENFERMAGEM À LUZ DA LITERATURA
Autores
MARIA CAROLINE MEDEIROS SILVA (Relator)
GÉSSKA DE OLIVEIRA MACEDO COSTA
PRISCILA CAMPOS NUNES
NILCIMELLY RODRIGUES DONATO
LUCIANA DANTAS FARIAS DE ANDRADE
Modalidade Pôster
Área Determinantes de vida e trabalho
Tipo Pesquisa

Resumo
Durante o envelhecimento, sabe-se que ocorrem mudanças e alterações fisiológicas e biológicas que afetam a alimentação e a nutrição do idoso, estando intimamente relacionadas ao aparecimento de doenças crônico-degenerativas comuns na população idosa. A alimentação pode interferir tanto no aparecimento da doença como na determinação de sua gravidade, o que justifica a preocupação com o padrão alimentar no envelhecimento, pois as mudanças fisiológicas naturais do envelhecimento interferem no apetite, consumo e absorção de nutrientes. Esta pesquisa nasceu da necessidade de apontar a importância dos cuidados da enfermagem quanto à nutrição e a alimentação no processo de envelhecimento. Tratou-se de uma revisão sistemática realizada no mês de abril de 2012, em que foram selecionados artigos de periódicos indexados online, realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE, SCIELO e PERIÓDICOS CAPES, os quais mais se aproximaram do foco de estudo. Todos aqueles que estão nesta fase da vida devem conhecer seu organismo para identificar o que é o processo natural de envelhecimento e o que é sintoma de doença. É certo que as condições de saúde de um idoso dependem do estilo de vida que adotou bem antes de passar dos 60 anos e que as modificações dos hábitos alimentares e prática de exercícios, podem ter grande influência sobre a qualidade e expectativa de vida em qualquer idade. Por esse motivo, a ciência hoje tem grande interesse em relacionar estas práticas saudáveis e inteligentes à redução e retardo das mudanças e doenças que surgem com o envelhecimento. Considerando os desafios constantes enfrentados pelos profissionais de enfermagem que atuam e trabalham com o cuidado do idoso, pudemos notar quão é importante a informação no que concerne a nutrição e o cuidado desta a partir do profissional. Ao fim do presente estudo, pudemos concluir a necessidade do cuidado nutricional ao paciente idoso, a fim de promover um envelhecimento saudável e prevenir possíveis complicações que a idade venha a trazer, uma vez que o indivíduo é agente de sua própria saúde e não mais um expectador.