Anais - 15º CBCENF

Resumos

Título CONHECENDO AS DIFICULDADES MATERNAS RELACIONADAS À PRÁTICA DO ALEITAMENTO MATERNO
Autores
NYCARLA DE ARAÚJO BEZERRA (Relator)
AMANDA SANTANA DE MEDEIROS NÓBREGA
MILCA SILÍCIA MORAIS PESSÔA
JANAÍNA VON SOHSTEN TRIGUEIRO
ISOLDA MARIA BARROS TORQUATO
Modalidade Pôster
Área Vulnerabilidade social
Tipo Pesquisa

Resumo
O leite materno é considerado o alimento essencial para o processo de crescimento e desenvolvimento infantil, principalmente durante os primeiros meses de vida. Contudo, apesar do reconhecimento desses benefícios observa-se que as taxas de amamentação ainda se encontram em níveis inferiores do que recomendada a Organização Mundial de Saúde (OMS). A etiologia é multifatorial envolvendo aspectos biológicos, socioeconômicos, culturais, assistenciais e demográficos. Desta forma, torna-se necessário realizar análises diagnósticas relacionadas à identificação dos fatores que comprometem a amamentação. Identificar os fatores maternos que dificultam a prática do aleitamento materno. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, exploratória e descritiva com análise integrativa e qualitativa da literatura disponível em bancos de dados virtuais (SCIELO, LILACS, BVS), revistas eletrônicas, livros e artigos durante o período de abril a maio de 2012. Diferentes fatores estiveram relacionados à dificuldade para a manutenção do aleitamento materno entre as mulheres, sendo eles: maternidade precoce, escolaridade e baixo nível socioeconômico, exercício do trabalho extradomiciliar, problemas familiares, doenças maternas e o uso de drogas. A influência cultural arraigada é bastante forte, pois comumente parentes próximos, como mães e avós, transmitem informações baseadas em crenças que vão de encontro à realidade científica acerca do leite materno. Aspectos biológicos a exemplo das mastites, ingurgitamento e fissuras mamárias também favorecem o desmame precoce. Este aspecto está comumente relacionado à ausência de desconhecimento materno acerca do manejo no ato de amamentar, a exemplo de uma “pega” correta. Ademais outros fatores como a deficiência na assistência por profissionais de saúde relacionadas a prover informações contundentes e a introdução de alimentos e dos dispositivos de borracha, como chupeta e mamadeira também estiveram relacionados como determinantes pela interrupção da amamentação. Analisando os textos pesquisados pode-se compreender que o desmame precoce é sócio-culturalmente construído, composto pelos fatores biológicos, sociais, ideológicos que constituem o binômio nutriz-lactente, bem como pela visão e ação biológica que constitui grande parte dos profissionais, serviços e programas de saúde, constatando-se que este último, é o fator de maior importância.