Anais - 15º CBCENF

Resumos

Título USO DE GÊNEROS ALIMENTÍCIOS REGIONAIS NOS CARDÁPIOS DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
Autores
BARTIRA BEZERRA DE BRITO (Relator)
LUISA HELENA DE OLIVEIRA LIMA
INARA VIVIANE DE OLIVEIRA SENA
ROGÉRIO BARROS MENDES
PATRÍCIA ELAINE BELLINI ALENCAR DA SILVA
Modalidade Pôster
Área Determinantes de vida e trabalho
Tipo Monografia

Resumo
INTRODUÇÃO: A alimentação escolar desempenha um papel fundamental no processo de aprendizagem e desenvolvimento do aluno, ao mesmo tempo em que também garante um suprimento mínimo de alimentos a populações carentes. OBJETIVO: Analisar quantitativamente os cardápios da alimentação escolar das escolas públicas do município de Picos - PI e o uso de gêneros alimentícios regionais nos mesmos. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa, participaram da pesquisa 2 nutricionistas da rede pública de ensino, sendo uma da rede municipal e uma da rede estadual foram analisados 28 cardápios da rede estadual e 3 cardápios da rede municipal totalizando 31 cardápios, todos foram elaborados pelas nutricionistas sendo avaliados com auxilio de uma planilha. RESULTADOS: De acordo com os resultados, dos gêneros alimentícios usados nas preparações, 70,6% são advindos da agricultura familiar, encontrou-se a média de 6,22g de proteínas, 4,47g de lipídios, 31,6g de carboidratos e 171,2 kcal, enquanto o teor de vitamina C, ferro e cálcio é de 47,48mg, 0,9mg, e 38,37mg, respectivamente. CONCLUSÃO: Baseado no estudo conclui-se que os cardápios, das escolas estaduais e municipais não atendem totalmente às metas propostas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, quanto ao conteúdo protéico, valor calórico, valor lipídico, teor de carboidratos e teor de alguns minerais para algumas faixas etárias. E nos cardápios das escolas estaduais rurais e urbanas houve uma diferença em relação ao uso de gêneros alimentícios advindos da agricultura familiar.