A nutrição assume um papel fundamental dentro das necessidades básicas humanas. Atualmente os distúrbios alimentares ocorrem com maior freqüência em adolescentes, jovens e adultos, mobilizando o país, ocupando espaço na mídia causando preocupação na saúde pública, induzindo as reflexões sobre origem familiar e os membros individuais da sociedade. Distúrbios alimentares podem si manifestar dentre outras formas, como: anorexia ou bulimia nervosa. Os sintomas incluem distorção de imagem corporal, preocupação com o alimento e recusa em comer. Este trabalho teve como objetivo discorrer a partir de um estudo de caso sobre as principais modificações no paciente com transtorna alimentar. Trata-se de um estudo de caso de um paciente com bulimia e que evolui para anorexia onde deu entrada num hospital público do município do Barro no estado do Ceará, no mês de setembro de 2010. O paciente apresentou perda de peso na primeira intervenção feita apenas pelo nutricionista e endocrinologista. Na segunda intervenção, com ampliação da equipe multiprofissional, inserindo o psicólogo, houve uma recuperação da auto-estima e melhora do estado nutricional. Os distúrbios alimentares afetam a percepção sobre o corpo e além da busca por hábitos nutricionais saudáveis as intervenção terapêuticas devem focar o resgate da auto-estima do paciente. Dessa forma o trabalho multiprofissional é fundamental para melhora do quadro clinico. |