Objetivos: Mostrar os impactos ambientais causados pelo alto consumo de leite artificial e ressaltar a contribuição da amamentação para sua diminuição.Referencial teórico: Segundo Müller (1998) o aumento constante da produção de leite artificial influi na transformação das terras primitivas em pastagens acelerando a destruição de ambientes naturais.Metodologia: Fez-se um estudo quantitativo em que foram consultados referenciais teóricos, e a partir disso a análise dos dados seguindo as normas da ABNT.Resultados: Poluição ambiental é qualquer alteração no meio ambiente de modo a torná-lo prejudicial ao homem, a flora e à fauna (SANTOS, 1995).Desse modo o alto consumo de leite artificial produz resíduos que levam a uma agressão direta ao meio ambiente, pois embora algumas latas sejam reutilizadas, grande parte do metal e papel é descartada e raramente reciclada, assim como os plásticos que derivam do petróleo e pela ausência de equipamentos adequados há dificuldade em separar os diversos tipos.De acordo com Müller (1998), só no Brasil, o rebanho bovino representa 3,5% a mais do que a população humana.A criação de gado contribui para a formação de chuva ácida, além disso, os lençóis de água são contaminados por fertilizantes nitrogenados usados na produção de ração para vacas leiteiras e ainda causam o efeito estufa.Conclusão: Tendo em vista as conseqüências relatadas do alto consumo de leite artificial, a amamentação aparece como importante recurso na redução dos agentes causadores desse impacto ambiental.Ressaltando o papel do enfermeiro no esclarecimento da comunidade a respeito de mais esse benefício da amamentação, pois conforme Santos um dos papeis do enfermeiro é o planejamento de ações que visem à melhoria da qualidade de vida e a introdução de hábitos que reflitam em mudança de comportamento futuro, ou seja, a enfermagem vai ser responsável pela conscientização da mãe de que além de fornecer suporte emocional e biológico terá também sua contribuição ambiental. |