Obstrução intestinal é uma interrupção parcial ou total da passagem do bolo alimentar pela luz do intestino. A característica inicial de uma obstrução intestinal é a distensão do abdômen provocada pelo acúmulo de ar deglutido (vários litros diários),alimentos e secreções do aparelho digestivo - constituídas por saliva,sucos gástricos,biliares,pancreáticos e intestinais,que podem chegar de seis a oito litros diários. Objetivou-se uma abordagem geral dessa patologia, envolvendo a sistematização da assistência de enfermagem ao paciente com obstrução intestinal. A metodologia trata-se de um estudo de caso descritivo, realizado em um hospital da rede municipal (Fortaleza-Ce), especializado em urgência e emergências cirúrgicas e traumatológicas,realizado com uma paciente portadora de Obstrução Intestinal no período de 04/02 à 13/03 de 2008.Algumas das principais causas para a ocorrência de obstrução intestinal são: aderências/bridas, inflamações (peritonite, doença deCrohn),tumores,invaginação,volvulo/torção de alça,cálculo biliar,bezoar (corpos estranhos),pós-cirurgias (complicações),vermes (ascaris),Hérnias abdominais(internas e externas);manifestações clínicas do tipo: dor tipo cólica,vômitos,sangue no ânus,fezes com muco e sangue - geléia de morango,ausência de evacuação.Pude concluir que a qualidade na assistência de enfermagem aos pacientes com quadro clínico de Obstrução Intestinal deve ser algo instigante,capaz de provocar grandes discussões teóricas,sendo um desafio à sua aplicabilidade prática.Este processo nos coloca diante de vários questionamentos,motivo pelo qual deve continuar a ser exaustivamente estudada, como forma de desenvolver modelos de intervenções adaptados às peculiaridades e especificidades de cada paciente,considerando a complexidade do seu quadro clínico.Referências:BONG ARD,Frederic S.–Terapia Intensiva–Diagnostico e tratamento.2º Ed. Porto Alegre: Artmed,2005.CRUZ,– Brunner & Suddarth,Tratado de enfermagem médico-cirúrgica.10° ed.V.2 RJ,2005. |