O referido trabalho discute sobre a intolerância a lactose em crianças de o a 2 anos de idade, objetivando conhecer a intolerância à lactose em lactentes, e enfatizando os tipos, sintomas, diagnóstico e tratamento. A intolerância a lactose é a incapacidade de digerir a lactose, seja por deficiência ou até mesmo ausência da lactase. Há dois tipos de intolerância à lactose que podem acometer os lactentes: deficiência congênita da enzima e diminuição enzimática secundária a doenças intestinais. O primeiro tipo é um defeito genético muito raro, no qual a criança nasce sem a capacidade de produzir lactase e é acometida logo após o nascimento. O segundo tipo é bastante comum em crianças no primeiro ano de vida e ocorre devido à diarréia persistente, pois há morte das células da mucosa intestinal (produtoras de lactase), assim, o indivíduo fica com deficiência temporária de lactase até que estas células sejam repostas. Os principais sintomas da intolerância são alterações abdominais, distensão, flatulência, e diarréia ácida e gasosa entre meia a duas horas após a ingestão de laticínios. A intensidade dos sintomas dependerá da quantidade de laticínios ingerida. A intolerância à lactose pode ser diagnosticada por três testes: Teste de tolerância; Monitoração da quantidade de hidrogênio nos gases exalados pela respiração, após a ingestão da lactose; Teste de acidez das fezes. Não há tratamento para aumentar a capacidade de produzir lactase, mas os sintomas podem ser controlados pela dieta à base de soja ou pelo uso de reposição enzimática antes do consumo de lactose. O método utilizado foi qualitativo descritivo do tipo documental, pois baseou-se em “leitura e releitura para análise e síntese de fontes não-vivas”. (TEIXEIRA,2001). Obteve-se uma importante reflexão do desenvolvimento da intolerância à lactose e a compreensão da mesma. Logo, o estudo possibilitou abranger conhecimentos e perceber a importância de compreender a intolerância à lactose em crianças de 0 a 2 anos. |