Uma feira livre pode ser prática, de fácil acesso e possuir preços variados, porém muitas vezes não obedece as regras previstas em lei. A feira do Ver-o-Peso, cartão postal da Amazônia, é bastante dinâmica, logo, se deve tomar alguns cuidados fundamentais para obtenção de uma feira bem organizada e higienizada, bem como para a proteção da saúde do consumidor e conservação do meio ambiente. Este estudo teve por objetivo utilizar os instrumentos básicos da Enfermagem a fim de detectar os fatores de risco ambientais no Ver-o-Peso, que interferem na saúde humana, verificando aspectos como destino do lixo, presença de roedores e insetos, esgotamento sanitário, manipulação dos alimentos e abastecimento de água. Utilizou-se uma análise qualitativa de caráter observacional e descritivo. Foi escolhida como local da pesquisa a feira do Ver-o-Peso e foram selecionados como sujeitos do estudo seus trabalhadores. A coleta de dados deu-se através de pesquisas bibliográficas em órgãos de vigilância sanitária, em meios de comunicação e acervos que continham a discussão. Posteriormente, foi realizada pesquisa de campo através da utilização de uma planilha elaborada para análise. Através dos resultados obtidos foi possível detectar que as instalações não são apropriadas para o tipo de trabalho, a higienização e os utensílios utilizados pelos feirantes são precários, sendo que não há abastecimento de água em toda a feira. E devido à exposição dos alimentos e destino inadequado dos resíduos, também há a proliferação de insetos e roedores, comprometendo a saúde e o meio ambiente. Portanto, percebeu-se a necessidade urgente da realização de um trabalho de educação ambiental e medidas de higiene, para que os feirantes sintam-se parte integrante da cidade e responsáveis pela manutenção do espaço público e saúde da população. |