Anais - 11º CBCENF

Trabalhos

Título NUTRIÇÃO E ATIVIDADE FÍSICA NA PROMOÇÃO DA SAÚDE
Autores
MARIANA LÚCIA DE ARAÚJO LIMA (Relator)
JESSAMINE FÉLIX DE FARIAS
ELIANY NAZARÉ OLIVEIRA
Modalidade Pôster
Área Enfermagem em saúde coletiva
Tipo Pesquisa

Resumo
O objetivo foi traçar o panorama das atividades físicas, hábitos semanais e índices corpóreos do grupo pesquisado para analisar se estes indivíduos estariam pondo em prática o que sua profissão incentiva: O estilo de vida saudável. Como amostra, foram pesquisados 15 profissionais de diversas áreas de atuação da Educação Física do município de Sobral/CE. O consumo energético e a demanda energética estabelecem o ganho e perda de peso, devido a um equilíbrio energético positivo ou negativo. A dieta deve atender às necessidades físicas e nutricionais de cada indivíduo, atrelada à prática desportiva para prevenir doenças e promover a saúde. A pesquisa foi do tipo qualitativa, de caráter descritivo, analisando os dados obtidos a partir de entrevistas. Entrevista e averiguação das medidas corpóreas foram realizadas no local de atuação profissional após o consentimento livre e esclarecido dos mesmos. Em cumprimento aos preceitos éticos, preservamos a identidade dos entrevistados. O trabalho foi realizado no período de 19-21 de fevereiro de 2008. Analisando as amostras, observamos que a maioria dos profissionais sabe da importância da atividade física e da alimentação para a promoção da saúde. Cerca de 60% conseguiu responder as questões abordadas, embora alguns profissionais não conseguissem verbalizar sobre promoção da saúde. Os profissionais de instituições conceituadas mostraram-se mais conscientes e adeptos às práticas saudáveis. Observamos que alguns instrutores não possuem embasamento teórico, alegando que a universidade prioriza as aulas práticas. A grande maioria afirmou o fazer uso de bebidas alcoólicas semanalmente, enquanto apenas um entrevistado declarou-se fumante. Concluímos que mesmo que os educadores físicos sejam conscientes da prática esportiva e de uma alimentação saudável, os próprios não conciliam estas duas esferas, devido às cargas horárias exaustivas e as facilidades de uma alimentação rápida.