Este trabalho ressalta a importância do aleitamento materno na nossa sociedade. Trata de uma revisão bibliográfica sobre o aleitamento materno na melhoria da qualidade de vida da mãe e do bebê, enfocando os fatores nutricionais, econômicos e redução de doenças. O levantamento foi realizado em artigos publicados em revistas científicas com o objetivo de adquirir uma técnica de amamentação e esclarecimento da composição do leite materno, segundo as normas da ABNT.O aleitamento materno é um modo natural e seguro de alimentação para a criança pequena, pois proporciona vantagens nutricionais, imunológicas, psicológicas e econômicas. Para o bebê, o aleitamento materno traz como vantagens a prevenção das infecções gastrintestinais, respiratórias e urinárias, isto para além do seu efeito protetor sobre as alergias, nomeadamente as específicas para as proteínas do leite de vaca. O leite materno permite ainda que os bebês tenham uma melhor adaptação a outros alimentos (Delgado, 2002). Uma boa técnica de amamentação é indispensável para o seu sucesso, uma vez que previne o trauma nos mamilos e garante a retirada efetiva do leite pela criança. O bebê deve ser amamentado numa posição que seja confortável para ele e para a mãe, que não interfira com a sua capacidade de abocanhar a mama, de retirar o leite efetivamente, assim como de deglutir e respirar livremente. Concluímos que o leite materno é de suma importância, pois aumenta o vínculo afetivo entre mãe e bebê. É um alimento ideal indicado até os dois anos ou mais, evitam desnutrição, diarréia, doenças respiratórias e contêm nutrientes e anticorpos que são passados de mãe para filho para proteger doenças como: os riscos de câncer de mama para a mãe como também os riscos de hipertensão e diabetes no bebê. Vale ressaltar também que as crianças amamentadas exclusivamente com leite materno desenvolvem mais inteligência. DELGADO, S.E. Aleitamento Materno. Revista de atualização cientifica,v. 17, n. 2, p. 141-152, maio-ago. 2002. |