Anais - 11º CBCENF

Trabalhos

Título ALEITAMENTO MATERNO
Autores
DANIELLE FIALHO DO PATROCINIO (Relator)
ANA MÔNICA BESERRA DE ANDRADE
RENATA NAYARA DE LIMA BORGES
MARIA DAS GRAÇAS CARVALHO MONTEIRO
Modalidade Pôster
Área Enfermagem e sociedade
Tipo Pesquisa

Resumo
Este trabalho ressalta a importância do aleitamento materno na nossa sociedade. Trata de uma revisão bibliográfica sobre o aleitamento materno na melhoria da qualidade de vida da mãe e do bebê, enfocando os fatores nutricionais, econômicos e redução de doenças. O levantamento foi realizado em artigos publicados em revistas científicas com o objetivo de adquirir uma técnica de amamentação e esclarecimento da composição do leite materno, segundo as normas da ABNT.O aleitamento materno é um modo natural e seguro de alimentação para a criança pequena, pois proporciona vantagens nutricionais, imunológicas, psicológicas e econômicas. Para o bebê, o aleitamento materno traz como vantagens a prevenção das infecções gastrintestinais, respiratórias e urinárias, isto para além do seu efeito protetor sobre as alergias, nomeadamente as específicas para as proteínas do leite de vaca. O leite materno permite ainda que os bebês tenham uma melhor adaptação a outros alimentos (Delgado, 2002). Uma boa técnica de amamentação é indispensável para o seu sucesso, uma vez que previne o trauma nos mamilos e garante a retirada efetiva do leite pela criança. O bebê deve ser amamentado numa posição que seja confortável para ele e para a mãe, que não interfira com a sua capacidade de abocanhar a mama, de retirar o leite efetivamente, assim como de deglutir e respirar livremente. Concluímos que o leite materno é de suma importância, pois aumenta o vínculo afetivo entre mãe e bebê. É um alimento ideal indicado até os dois anos ou mais, evitam desnutrição, diarréia, doenças respiratórias e contêm nutrientes e anticorpos que são passados de mãe para filho para proteger doenças como: os riscos de câncer de mama para a mãe como também os riscos de hipertensão e diabetes no bebê. Vale ressaltar também que as crianças amamentadas exclusivamente com leite materno desenvolvem mais inteligência. DELGADO, S.E. Aleitamento Materno. Revista de atualização cientifica,v. 17, n. 2, p. 141-152, maio-ago. 2002.