As modificações de estilo de vida são de fundamentais na prevenção e controle da hipertensão. Condutas nutricionais, sobretudo quanto dieta hipossódica, controle do peso, prática de atividade física, abolição do tabagismo e redução do consumo de álcool são medidas higiênico-dietéticas que devem ser incentivadas, pois se não forem seguidas, doses progressivas de medicamentos não alcançarão os níveis recomendados de pressão arterial. O estudo foi desenvolvido em uma unidade de saúde da zona rural de São Luís, sendo a população do estudo composta por 15 pacientes hipertensos que fazem uso de medicação anti-hipertensiva e aceitaram participar do estudo. Os dados foram coletados em dois momentos, o primeiro realizado através de uma palestra educativa sobre a importância da adoção de medidas higiênico-dietéticos para o controle da hipertensão. No segundo momento foi feita a verificação da aprendizagem relativa à palestra anterior. Os resultados demonstraram que os idosos possuem conhecimentos sobre os fatores de risco quando a não adesão a uma dieta adequada, porém não utilizam estas informações. Conclui-se então que o papel do enfermeiro é fundamental como educador e conscientizador para as práticas alimentares saudáveis visando à melhoria da qualidade de vida. |