Anais - 11º CBCENF

Trabalhos

Título AVALIAÇÃO DA MERENDA ESCOLAR E OBESIDADE INFANTIL
Autores
ANA CAROLINA MARIA ARAÚJO CHAGAS (Relator)
DIEGO JORGE MAIA LIMA
KARÍZIA VILANOVA ANDRADE
KLÍVIA REGINA DE OLIVEIRA SARAIVA
LORENA BARBOSA XIMENES
Modalidade Pôster
Área Enfermagem na saúde da criança e adolescente
Tipo Pesquisa

Resumo
A obesidade infantil vem se apresentando como foco de atenção na Saúde Pública por afetar diretamente a saúde das crianças, fazendo-se presente nos contextos escolar e familiar das mesmas. Objetivou-se investigar o risco para obesidade em crianças pré-escolares de creches particulares de Fortaleza a partir da avaliação da merenda escolar. O estudo foi do tipo descritivo com abordagem quantitativa, realizado no ambiente escolar da criança. A amostra foi de 41 alunos na idade pré-escolar (3 a 6 anos). Os dados foram coletados através de uma avaliação antropométrica, segundo critérios adotados pela National Center for Health Statistics, recomendados como referência pela Organização Mundial da Saúde. Foi utilizado um formulário em que a merenda escolar das crianças foi acompanhada, registrando composição, quantidade e calorias diárias. Dentre as 41 crianças avaliadas, 23 (56,09%) eram do sexo masculino e 18 (43,9%) do sexo feminino. A avaliação nutricional dessas crianças evidenciou os seguintes parâmetros: 22 (53,6%) encontravam-se eutróficas, enquanto 13 (31,7%) e 6 (14,6%) apresentaram, respectivamente, obesidade e sobrepeso. Quanto à merenda escolar, das 28 (68,3%) crianças que traziam o lanche de casa, 11 (55%) tinham risco para obesidade, representando os hábitos alimentares da família e a participação desta no desenvolvimento do fenômeno em estudo. Os tipos de alimentos mais consumidos foram os chamados produtos alimentícios industrializados, tais como: achocolatados, sucos industrializados, biscoitos recheados, bebidas lácteas, salgadinhos e bolos industrializados, refrigerantes, pastéis, sanduíches com carne industrializada, pipocas e batatas fritas industrializadas, chocolates, entre outros. Considera-se, assim, importante que a Enfermagem desenvolva ações de prevenção da obesidade infantil no espaço escolar e juntamente a familiares, orientando práticas que favoreçam uma alimentação saudável.