Este estudo teve por objetivo identificar transtornos alimentares em adolescentes de uma escola pública do município de Cuiabá. Trata-se de um estudo exploratório de abordagem quanti-qualitativa, cujos dados foram coletados por meio de um questionário semi-estruturado contendo aspectos objetivos e subjetivos, junto a 54 dos 102 adolescentes matriculados, na faixa etária entre 15 a 20 anos, após esclarecimento, e assinatura do termo de autorização e consentimento livre e esclarecido. A pesquisa foi autorizada pelo Comitê de Ética em pesquisa da UNIC. Os resultados evidenciaram que adolescentes de ambos os sexos, quando satisfeitos com o próprio peso, manifestaram preocupação a esse respeito quanto à saúde e estética, Os que fizeram ou fazem uso de algum tipo de dieta não foram orientados por profissionais especializados, seguem a orientação de amigos ou aquelas publicadas em revistas, realizam em média três a quatro refeições diárias, estando abaixo do recomendado para essa fase de desenvolvimento. Os distúrbios alimentares encontrados foram bulimia e anorexia, com maior prevalência no sexo feminino, numa proporção de 1:10 adolescentes, sendo este um alto índice. A maioria dos adolescentes soube conceituar e diferenciar transtornos alimentares abordados na pesquisa evidenciando conhecimento sobre o assunto. Considerando os transtornos alimentares como um problema de saúde pública na atualidade, deve ser ressaltado o papel do enfermeiro em ações e políticas de educação em saúde visando a prevenção destes transtornos. |