Introdução: A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que as mães devem alimentar os filhos, exclusivamente, com o leite materno até os seis meses de idade. Esta recomendação tem um forte argumento, pois o leite materno é considerado um alimento completo, suficiente para o crescimento e desenvolvimento do bebê, pois, contêm nutrientes e anticorpos que lhe proporcionam uma ação imunizante necessária para a proteção de doenças. Objetivos: Este trabalho objetivou realizar uma pesquisa bibliográfica sobre a temática do aleitamento materno, e sua importância no crescimento e desenvolvimento físico e psíquico do bebê durante os seis primeiros meses de vida. Metodologia: Foi realizado um estudo bibliográfico tomando por base os conhecimentos adquiridos em livros, artigos e periódicos de Enfermagem. Resultados: O leite materno é de extrema importância para saúde e um bom desenvolvimento do bebê. Para o recém-nascido há uma redução do risco de adquirir doenças agudas e crônicas, além da sua grande importância sob os pontos de vista psicológico e imunológico. O leite materno também protege o bebê contra infecções como a diarréia e a pneumonia. Em nossa opinião as mães devem ser orientadas, para que possam oferecer uma alimentação saudável e adequada para seus filhos, favorecendo um completo bem-estar. Também foi constatado que a sucção do peito, ao mamar, trabalha a dentição e a digestão, além de diminuir os riscos de hipertensão e diabetes no bebê.O aleitamento materno tem sido recomendado como a forma ideal de nutrição do lactente, pois ele contém todos os nutrientes de que a criança precisa nos primeiros seis meses de vida. Conclusão: Ao findarmos nossa pesquisa aprendemos a repensar nossa atuação profissional, quando, participamos da busca pelo aprofundamento dos conhecimentos científicos sobre a temática e, do processo cuidativo, na aassistência de Enfermagem às nutrizes e seus filhos, valorizando a relação humana afetiva. |