Anais - 11º CBCENF

Trabalhos

Título IRREGULARIDADES EM SUPERMERCADOS DE BELÉM – POTENCIAL RISCO À SAÚDE DO CONSUMIDOR?
Autores
DANIELE BATISTA PONTES (Relator)
THAMYRIS ABREU MARINHO
EVELIN L. S. DO ESPÍRITO SANTO
ALINE DE NAZARÉ CHAVES NUNES
ANDRÉIA PESSOA DA CRUZ
Modalidade Pôster
Área Enfermagem em saúde coletiva
Tipo Pesquisa

Resumo
OBJETIVO: Refletir sobre os aspectos dos produtos alimentícios expostos em alguns supermercados de Belém, visando constatar o cumprimento da legislação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). REFERENCIAL TEÓRICO: Entende-se por Vigilância Sanitária um conjunto de ações capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos problemas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da saúde. METODOLOGIA: Realizou-se uma pesquisa de campo em três supermercados da região metropolitana de Belém, com grande fluxo de consumidores. Observou-se possíveis irregularidades nos produtos comercializados, segundo a legislação preconizada pela ANVISA para os supermercados, que poderiam ser prejudiciais a saúde do consumidor. RESULTADOS: Observou-se diversas irregularidades, como alimentos com prazo de validade vencido, embalagens danificadas e armazenamento inadequado dos produtos. Essas irregularidades eram de tal natureza que poderiam provocar malefícios à saúde do público em geral. O local onde eram colocados os produtos deveriam estar limpos, porém encontraram produtos, como latas de refrigerantes, em cima de papelões úmidos e sujos. Interessante notar que essas irregularidades não foram percebidas e denunciadas as autoridades responsáveis pelos consumidores. CONCLUSÕES: Mesmo em supermercados de grande porte comercial, encontrou-se irregularidades que podem ser prejudiciais à saúde da população. É importante que os consumidores sejam capazes de procurar seus direitos e os supermercados cumprir suas obrigações para que não haja motivos para danos à saúde causados pelo descumprimento da legislação que trata a respeito da comercialização de alimentos nos supermercados.