Anais - 11º CBCENF

Trabalhos

Título A HIGIENE DOS ALIMENTOS E A SAÚDE DOS CONSUMIDORES
Autores
CLAUDELÍ MISTURA (Relator)
RAQUEL CAROLINE CARNEIRO DA SILVA
PAULO ROBERTO RAMOS
ARIANE CEDRAZ MORAIS
Modalidade Pôster
Área Outros
Tipo Pesquisa

Resumo
Este trabalho é produto de uma Pesquisa Bibliográfica, exploratória, com o objetivo central de apresentar a importância da higiene dos alimentos nos hábitos cotidianos para o entendimento do processo saúde-doença. Além disso, buscamos adquirir conhecimentos sobre a inibição, proteção e destruição dos microrganismos presentes na contaminação dos alimentos. Observamos que a literatura disponível não dedica a necessária importância ao assunto, apesar de ser observado um alto índice de infecção e intoxicação principalmente em comunidades carentes, as quais não dispõem de informação e orientação sobre a importância da higiene dos alimentos para a saúde humana. Para tanto, é imprescindível conhecimento, informação e controle adequado dos fatores que podem ocasionar perigo a nossa saúde; tanto na produção, manuseio, preparo e ingestão dos alimentos, principalmente aqueles que são ingeridos crus, como, por exemplo, as frutas e verduras. A segurança é o atributo de qualidade mais desejável nos produtos hortifrutícolas, os quais devem ser isentos de toda e qualquer substância que possa causar danos à saúde do consumidor. Os perigos podem ser considerados de três tipos: 1) perigos físicos; 2) perigos químicos e; 3) os perigos biológicos. Conforme salienta Chitarra & Chitarra (2005), a ingestão dos alimentos requer o conhecimento e o controle dos fatores que podem ocasionar perigo, pois as infecções alimentares são produzidas por várias classes de microrganismos, dos quais os mais comuns são as bactérias e os fungos. Geralmente as complicações de saúde são chamadas de “infecções tóxicas” ou “toxinfecções”. Os problemas inerentes ao consumo dos alimentos podem ser reduzidos a partir da higienização dos mesmos. Observamos então que, apesar da gravidade do problema, não é dada a devida importância para a higiene dos alimentos, incorrendo numa questão urgente de saúde pública.